Previous Entry Share Next Entry
КУЛАЦКИЙ ПЕРЕВОРОТ У СТОПГОКНИКОВ
omagazov
В группе Стоп-ГОКа появилась знаковая запись:

"Согласно посту о тяжелом состоянии дел.https://vk.com/wall-56308476_122218
Василий Викторович Московец отстраняется от должности админа до выяснения ситуации."
Пунктуация оригинала сохранена, запись здесь; на случай её удаления приводим скрин в прикреплённом файле.




Для марксистов в произошедшем нет ничего удивительного. Марксисты эту ситуацию предвидели за несколько месяцев:

"Мы в ПТР исходим из того, что в огромном большинстве случаев не руководители "ведут" и направляют цель и темп движения ‒ а наоборот! ... Вывод о ведущей роли в событиях именно масс, а не вождей, ‒ этот вывод не только марксистско-ленинский. Это, скажем, ещё и вывод Льва Толстого, причём вывод очень наглядно подтвержденный. Если стадо повернет налево, то там на левом фланге непременно окажется баран, и его назовут "руководителем". Если стадо повернет направо - то другой баран будет там справа. Значит, вопрос не в баранах по флангам или по курсу, а в том, КУДА пойдёт стадо. ... ЕСЛИ Московец вдруг захотел бы не просто быть "передовым бараном", но и поворачивать стадо, задавать темп движения... Да, в этом случае ему пришлось бы сейчас отбросить истерику и очень спокойно признать, что сейчас Движению надо научиться действовать в обстановке (временного) спада. И поставить очень новые задачи. Как только он это скажет ‒ его забанят и выгонят! И другой баран будет шагать "впереди". Овцам нужен бодренький баран!"

Что же произошло? Произошло то, что В.В.Московец попробовал задать свой собственный курс и темп движения: он выступил с призывом отменить субботний пикник в окрестностях строительной активности РМК, мотивируя это тем, что не все вопросы безопасности участников решены. В итоге его отстранили от должности администратора группы.

Почему произошёл этот эпизод, нам понятно. Ещё в сентябре прошлого года Стоп-ГОК окончательно проявил себя как движение, которое действует исключительно в интересах владельцев недвижимости, расположенной в южной части Сосновского района Челябинской области. Весной этого года движение Стоп-ГОК закономерно выступило с поддержкой назревающего антипрезидентского кулацкого мятежа.

И вот в июне не от слишком большого ума Русская Медная Компания приступила к практическим работам, непосредственно угрожающим имущественным интересам стопгокников. Естественно, это спровоцировало достаточно резкую ответную реакцию. Конечно, ни о каких 27 тысячах сторонников речи не идёт. Дураков подставляться под бандитов ради частных интересов нескольких сотен кулаков в Челябинске и ближайших окрестностях не нашлось. И вряд ли найдётся. Однако несколько сотен владельцев недвижимости пока настроены очень решительно и готовы, не считаясь с возможными потерями, отстаивать своё священное конституционное право на частную собственность. При этом они как-то забывают о том, что структуры РМК имеют точно такое же священное конституционное право на ту собственность, которую они получили решениями предыдущего губернатора. Как мы неоднократно отмечали, опора на личные имущественные интересы, ‒ это исключительно слабый аргумент в противодействии компрадорскому проекту "Томинский ГОК".

Как выглядит позиция региональных властей на фоне этого конфликта? В этой непростой ситуации губернатор и областное правительство сохраняют выдержку, придерживаясь ранее взятого курса:
• в имущественном конфликте собственников сохранять нейтралитет, отдав вопрос на решение уполномоченных органов (правоохранители, суд);
• в вопросе экологической безопасности требовать от оператора проекта "Томинский ГОК" устранения имеющихся рисков и проведения комплексной экологической экспертизы нового проекта;
• до устранения всех экологических рисков никаких разрешительных документов на строительство не подписывать.
Позиция в целом нейтральная и даже в чём-то благоприятная для противодействия компрадорскому проекту. Например, у трёх министерств областного правительства возникли замечания к прошедшему публичные слушания проекту генерального плана Томинского муниципального района, потребовавшие созыва согласительной комиссии (Постановление администрации Сосновского муниципального района № 1641 от 07.06.2017). И вот за эту позицию областные власти подвергаются яростным нападкам со стороны нет, не оператора проекта, а со стороны ... стопгокников.

Итак, положение на данный момент складывается следующее: мы имеем антироссийский антипрезидентский проект "Томинский ГОК", проталкиваемый анонимами, скрывающимися за оффшорными фирмами; ему противостоит группа владельцев недвижимости, блокирующаяся с антироссийскими антипрезидентскими оппозиционными силами; региональные власти предпочитают придерживаться нейтралитета, опираясь на экологические замечания к проекту. Силы, способные переломить доминирующий антироссийский вектор, пока себя никак не проявляют. Поэтому ситуация стихийно будет скатываться по неблагоприятному для страны пути в украиницацию.

  • 1
>>> Дураков подставляться под бандитов ради частных интересов нескольких сотен кулаков в Челябинске и ближайших окрестностях не нашлось.

Просто интересы владельцев жилья наиболее очевидны. Они защищают свою недвижимость, которая сильно подешевеет из-за соседства с карьером. Московец решил, что проще всего опереться на этих людей т.к. им не надо ничего объяснять, их не надо убеждать в опасности ГОКа и т.п.

Выводить протест на региональный, а тем более на общероссийский уровень - дольше и труднее. Нужна серьезная разъяснительная работа об офшорных схемах и государственным кредитах; а потом, на тему "коррупции" непременно слетятся сторонники Навального.

Стопгокники уже сами потащились и к людям Ходорковского, и к Навальному. Так что тут нет ничего удивительного. Кулачьё закономерно снесло к тем, кто наиболее полно отстаивает его интересы.

Московец особо ничего не решал и не решает. Он просто плывёт по течению. Если он начинает заплывать не туда, его жёстко поправляют.

До весны 2016 года удавалось удерживать Стоп-ГОК от скатывания к протесту. Худо-бедно тема отстаивания интересов страны звучала. Сейчас всё, это чисто протестное местечковое движение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account